«Здесь милосердие живёт
В родстве с вниманьем и заботой
О тех, кто страстно нынче ждёт
Участья в жизни одинокой…»
Коммунальное государственное учреждение
«Зевакинский центр оказания специальных социальных услуг»
управления координации занятости и социальных программ Восточно-Казахстанской области
Наше учреждение было введено в эксплуатацию 1990 году, во время становления нашего государства как самостоятельной Республики. Работы было много как и у всех новосёлов, приходилось работать в две смены, так как рабочих рук не хватало. Огромную помощь в благоустройстве, оказывало Управления координации занятости и социальных программ ВКО.
Первым директором, на плечи которого легло всё бремя заселения, был Романов Валерий Николаевич, затем его сменил Чалгимбаев Иван Жапашевич.
С мая 1995 года на должность директора дома-интерната заступил Булыга Анатолий Михайлович- который стал родным для жителей медико-социального учреждения.
Анатолий Михайлович по настоящему душой болел за то, как живут его подопечные, вёл за собой коллектив.
Его организаторские способности, неиссякаемая энергия, помогала трудиться коллективу, принимать активное участие во всех мероприятиях, проводимых в районе и области, занимать призовые места. В социальной службе за восемнадцать лет Булыга А.М. неоднократно был отмечен почётными грамотами, благодарственными письмами, орденом за добросовестный труд.
В 2013 году его сменила Кожевникова Ирина Анатольевна.
С августа 2014 года исполняющим обязанности директора является Круглов Александр Алексеевич, продолжив лучшие традиции учреждения.
Для успешной адаптации изучается каждый вновь поступивший, оцениваются его способности к социальной активности, определяется его реабилитационный потенциал. Здесь для медицинских работников, психолога, специалиста по социальной работе обширное поле деятельности. Жизнь в медико-социальном учреждении идёт своим чередом: повара варят и пекут, медицинский персонал следит за здоровьем - назначаются процедуры, необходимые медикаменты. Нельзя сбрасывать со счетов обслуживающий персонал. И слово нежное, и труд полезный – у них всё в ходу. Некоторые получатели услуг при поступлении впадают в депрессию, даже с соседями не хотят общаться. Но всё-таки и это состояние преодолевается и полезным трудом, и организацией мероприятий, и вовлечением в занятия творчеством, и многими другими приёмами. В медико-социальном учреждении созданы различные по интересам клубные формирования «Бабушки-сударушки», «Поющие сердца», «Белая ладья», «Гарденотерапия», «Необычное из обычного», «Мой мир»- для незрячих граждан, «Бисероплетение» и другие.