КГУ «Зевакинский центр оказания специальных социальных услуг»
управления координации занятости и социальных программ Восточно-Казахстанской области

2021-04-21 Автор: Администратор

Гарденотерапия в КГУ «Зевакинский центр оказания специальных социальных услуг» управления координации занятости и социальных программ ВКО

 

Наша задача – помочь получателям услуг сохранить навыки общения, необходимые для адаптации в социокультурном окружении. При этом важно уметь выбрать и предложить получателю услуг такое интересное занятие, мероприятие которое не позволяло бы ему сосредоточиться на своих болезненных ощущениях и переживаниях. Одним из таких занятий для обслуживаемых центра является гарденотерапия.

Гарденотерапия — это особое направление психосоциальной и трудовой реабилитации при помощи приобщения пожилых людей к работе с растениями. Практика показывает, что пожилые люди с удовольствием выращивают растения и ухаживают за ними. Особое эмоциональное настроение, связанное с выполнением необходимой работы, психически балансирует и успокаивает. Этот вид деятельности имеет ярко выраженную психотерапевтическую направленность, что позволяет использовать его при коррекции поведенческих и эмоциональных расстройств, в восстановительном периоде после перенесенных заболеваний, для улучшения психоэмоционального состояния людей с патологией тех или иных органов и систем. Гарденотерапию можно применять совместно с элементами других технологий социокультурной деятельности — музыко-, изо- библиотерапией, фото, дизайн, оригами. Использование элементов гарденотерапии дает положительные результаты в силу того, что продукты деятельности имеют конкретный наглядный результат и находятся в прямой зависимости от усилий, которые человек вложил в свой труд.

Мероприятия гарденотерапии направлены на физическое развитие людей  с ограниченными возможностями, и преследуют следующие цели:

-развитие и улучшение основных моторных навыков — мышечной координации и тренировка неиспользованных мышц, хватательных навыков и гибкости пальцев;

-увеличение пребывания на свежем воздухе при уходе за клумбами и огородом;

-оздоровление растениями, выделяющие фитонциды (биологически активные вещества, выделяемые растениями в атмосферу, которые убивают патогенные микроорганизмы и оздоравливают воздушную среду);

-получение восстановления и развития всех сенсорных каналов.

Получаемые результаты от занятий гарденотерапии:

1)Эмоциональная готовность — восприимчивость к миру природы, эмоционально-положительное отношение к ее объектам.

2)Деловая готовность – возможность реализовать свои знания в социально-бытовых ситуациях.

3)Интеллектуальная готовность — определенный уровень информированности  пожилых людей.  Осознание себя как носителя экологической культуры.

Для людей с ограниченными возможностями, живущих в Центре, участие в кружках гарденотерапии – уникальная возможность для саморазвития и общения с миром живой природы. Работая с растениями, люди становятся более внимательными по отношению к окружающим, более доброжелательными, уравновешенными. Разумная физическая нагрузка и закаливание на свежем воздухе укрепляют здоровье. Кроме того, пожилые люди получают заряд энергии, устанавливается эмоциональный баланс, запускаются механизмы звуко, — арома — и цветотерапии и т.д. Зрительные образы, звуки, запахи, которые окружают нас, тактильные контакты оказывают огромное влияние на эмоции людей с ограниченными возможностями. Занятия по гарденотерапии проходят в нашем Центре под руководством инструктора по трудотерапии в рамках работы кружка по интересам. Участники кружка приносят растения и емкости для рассады и растений, запасают землю, делятся дельными советами из своего большого жизненного опыта. А также выращивают рассаду овощей и цветов для благоустройство территории  Центра и лоджий своих комнат.